圧倒的な存在感を放つ肉の塊
こんにちはミチクマです。
今回は
『圧倒的な存在感を
放つ肉の塊』
について
スーパーなどでいかにも肉の塊ですって
いう肉見たことないですか?
しかもまだ骨ついとるし
みたいなやつです!
今回はスペアリブについて
やっていきます。
この記事を読まなければ
スペアリブ、スーパーなどで
よく見かけるけどどうやって
料理するの?
私は一生使うことがない
かもしれない。
でも自分で作ってかぶり
ついてみたい!
ってなってもできないかも
しれません!
ですがこの記事を読めば
スペアリブって意外と
簡単じゃん!
漬け込むだけでめちゃくちゃ
美味しくできるんだ!
「どんだけ手間かけて作ったの?」
って言われるかもしれませんね!
スペアリブについて
スペアリブとは簡単にいうと
肉が少しついたあばら骨のことです。
牛肉のスペアリブは腹側の肉で
焼肉でいうカルビと同じ部分です。
骨付カルビが牛のスペアリブになります。
豚の場合も牛と同じく、腹側の赤みと
脂肪が重なった部分になります。
一般的にスペアリブと呼ぶものは、
骨つきのものをさします。
それではやってみましょう!
ステップ1
スペアリブにフォークで穴を開けて
味が馴染みやすくし塩、胡椒を
すり込み玉ねぎ、にんにくの
すりおろし、ケチャップ、
砂糖、醤油などを合わせ
揉み込んで30分以上おく。
ステップ2
揉み込んだスペアリブ、調味料を
耐熱皿に入れマーマレードを
加えラップをかけ5〜6分加熱。
ステップ3
オーブンもしくはオーブントースター
にのせ焦げ目がつくまで焼く。
調味料はフライパンなどで煮詰め
ソースにする。盛り付けて完成!
マーマレードがない場合はなくても
大丈夫です。
マーマレードは隠し味です !
忘れないようにスクショしましょう。
ご閲覧ありがとうございました!