激ウマフレンチがまさかの自宅で有名店級に作れる
こんにちは
ミチクマです。
今回は
『激ウマフレンチがまさかの
自宅で有名店級に作れる』
について
フレンチてやたらと手の込んでる
イメージがありませんか?
実際めちゃくちゃ時間かかります。
出汁のフォン・ド・ボーなんか
大体36時間くらい掛かります。
やばくないですか?
家でそんなの出来ませんよね。
今回やるのは約4時間くらい掛かります。
なので特別な日に作るのを
オススメします。
この記事を読まないと
フレンチを作ろうと思っても
絶対にできません。
子供に家でフレンチを食べさせたいと
思っても作ってあげることすら
できません。
旦那さんから
「たまには手の込んだ料理も作ってよ」
って言われても一生作ることは
出来ないでしょうね。
そんなの辛く無いですか?
この記事を読むことで
「私にも手の込んだ料理もできる」
って必ず自信に繋がります。
旦那さんからは
「〇〇こんなに美味しいもの
作れるんだもっと贅沢させられるように
仕事頑張ろ」って
なるかもしれませんね!
むしろ家でフレンチが出来るなんて
よく出来たお嫁さんて周りから
言われるかもしれませんね。
今回は牛肉の赤ワイン煮込み
牛ホホ肉を使った煮込みはフランスでは
赤ワイン煮込みが定番です。
牛ホホをたっぷりの赤ワインと香味野菜
と共に漬け込んでからしっかりと
焼き色をつけて煮込む。
ワインに漬け込むことで肉の繊維を
柔らかくし野菜の風味で肉に香りを
つけて美味しくするという理にかなった
調理方法です。
とろけるほど柔らかくするには
とても手間と時間が掛かります。
だから美味しくなるんです!
それではやってみましょう。
ステップ1
牛ホホに塩、コショウをして鍋に
油をしてしっかりと焼き色をつけて
野菜も入れて炒め赤ワインを入れます!
ステップ2
カシスリキュールとローリエを入れ
半分になるくらいまで煮詰めます。
煮詰まったら水を浸るくらいにいれて
弱火で3時間煮詰めます。
ステップ3
ホホ肉が柔らかくなったら肉を取りだし
汁をこして、1/3まで煮詰める。
塩、コショウで味を整え、コンスターチなどで
とろみをつけてソースにします。
盛り付けて完成。
忘れないようにスクショしましょう。
ご閲覧ありがとうございます。