意外と知らない、白くて柔らかな〇〇〇〇
ミチクマです。
今回は
『意外と知らない、
白くてやわらかな〇〇〇〇』
について
意外と知らない、
白くて柔らかな〇〇〇〇
〇〇〇〇はベシャメルに
なります。
ベシャメルは簡単にいうと
ホワイトソースです。
結構難しいと思われる方が
多いと思います。
この記事を読まないと
例えば
家にいてクリームコロッケ
やグラタン、ドリアなどを作ろうと
したときに必ず失敗することに
なります。
お店で食べているような
ものは絶対に作れません。
出来上がって美味しくなくて
クソまずいんだけど!!
とか言われたくないですよね。
この記事を読むことで
作り方のコツが分かり、
いつでも失敗せずに
ベシャメルを作ることができ
クリームコロッケやグラタンを
ちゃちゃっと作れるようになり
友達、家族に作り方教えてっと
言われるかもしれませんね!
作り置きもできるので
最高ですね!!!
今回はベシャメルについて
ベシャメルってそもそも何?
って感じですよね!
ベシャメルとはベシャメルソースで
小麦とバターを牛乳で伸ばした、
フランス料理でもっともシンプルで
基本的なソースのことです。
ホワイトソースという分類の中に
ベシャメルソースが含まれていて
ホワイトソースとは少し違い
ホワイトソースは料理に使用する
白系ソース全般をさします。
それではやってみましょう。
ステップ1
深鍋にバターを入れ、ふつふつと
あわ立つするまで必ず弱火で溶かす。
*焦げないように弱火
ステップ2
木べらで混ぜながら、ふるいにかけた
小麦粉を加えバターと馴染ませる。
*一度硬くなりとろっとしてくると
馴染んだようになる。
ステップ3
馴染んで粉っぽさがなくなったら
温めた牛乳を数回に分けて伸ばす
作業を繰り返します。
ステップ4
混ぜた時に線が残るくらいトロミが
つくまで煮詰め塩で味を整えれば
完成です。
*硬さを硬く作れば
クリームコロッケなどが作れます。
忘れないようにスクショしましょう。
ご閲覧ありがとうございました!