世界一美味い絶品なチキンソテー
こんにちは
ミチクマです。
今回は
『世界一美味い絶品な
チキンソテー』
について
あたり前な話ですが
チキンソテー食べたこと
ありますよね?
ファミレスなどで食べる
チキンソテーてなんか
イマイチだったり
自分でやったとしても
どうやったら美味しく
焼けるなんて考えませんよね!
ただ焼いて終わりみたいな。
この記事を読まないと
〇〇の料理てなんか
イマイチなんだよね
食べてるうちに
飽きてきちゃう。
家で食べるのも外で食べるのも
あんまり変わらんし
明日から外食にするから
もう作らなくていいよ。
なんて言われたら夫婦仲すら
悪くなるかもしれませんね。
この記事を読むことで
最近料理めちゃくちゃ
美味しくなったのよね!
今日のチキンソテーなんか
高級レストランに食べに
きてるみたいで、
びっくりするくらい美味しかった。
なんて言われたいですよね
ただ焼き方少し工夫しただけ
なのにここまでかわるんです!
知りたいですよね!
今回はチキンソテーについて
ソテーは西洋料理の調理法の一種で
肉魚などに塩、胡椒をふり少量の油脂を
フライパンに溶かし炒め焼くこと。
魚のソテーの場合は
だいたいムニエルという方が
多いと思います。
ソテーって聞いた感じ
強火で焼く感じがしますが
強火で急激に加熱すると
『素材の細胞がギュッと収縮して
壊れ、旨味とともに水分が一気に
出て肉が縮んで硬くパサパサになる』
のは全て強火のせいなんです。
それではやってみましょう。
ステップ1
鶏モモ肉は身が縮まないように
皮目に包丁を入れる。
(隠し包丁みたいな感じ)
気になる筋を取り包丁の
背の方で軽く叩く。
ステップ2
鶏モモに塩を振って少し置く
鶏モモから余分な水分が
出てくるのでペーパーで
拭いてあげる。
ステップ3
中火に熱したフライパンに
油をしいて皮目から焼く。
すぐに手でモモ肉を押さえて
軽く焼いて剃り返りがないように
して焼く。
(焼く時は弱火)
ステップ4
皮目7割(こんがり狐色)になったら
反対に返して火を止め
クッキングシートで
蓋をして3〜5分くらい置いたら完成。
*鍋蓋などは使わないこと
忘れないようにスクショしましょう
ご閲覧ありがとうございます。