べちゃべちゃパスタが、乳化で絶品パスタに大変身
こんにちは、
ミチクマです。
今回は
「べちゃべちゃパスタが、
乳化で絶品パスタに大変身」
について
前回、パスタ麺には塩加減が
大事ってことを学びましたね!
今回は乳化について学んでもらいます。
パスタがべちゃべちゃでなんか
美味しくないてなったこと
ないですか?
この記事を読まないと
家でパスタを作るとき
べちゃべちゃで何回やっても
上手く出来んしイライラする。
誰かどうやったら上手く出来るか
教えてーーー!!!
ってずっとそのままに
なっちゃうかもしれません!
そんなのは嫌ですよね?
この記事を読むことによって
こんなことかよ!
もっとはやく知りたかったわ!
って思わずツッコんでしまいます。
コツがわかってくると
私って天才?
もう店出せるんじゃない?
って思うかもしれませんね。
まずは乳化について
説明していきます。
白濁し、とろーんとした状態
のことを『乳化』と言います。
何それ?てなった人いますか?
簡単に例えるとドレッシングです。
ドレッシングて分離してるのを
よく振ったら白くなりますよね!
そうそれです。まだわからない
っという人のためにもっと簡単に
教えます。答えはマヨネーズ!!!
マヨネーズてドローってしてますよね。
このどろーんってした感じが
乳化ということです!
それでは実践風に説明していきます。
ステップ1
フライパンにオリーブオイルを入れ
刻んだニンニク、鷹の爪を入れ香りを
出しそこにパスタの茹で汁を入れ
火をかけながらゆすって空気を含ませる
そうすると次第にソースが白濁し
ソースがとろーっとしてきます。
ステップ2
乳化が確認できたら茹でたパスタを
素早く入れゆすりながらソースを
パスタに絡めましょう。
温度が下がると分離するので
気をてけましょう。
ステップ3
水分が必ず蒸発するのでパスタの茹で汁を
足しましょう。
味をみて美味しかったら盛り付けて完成。
ポイントとしては火加減が大事。
中火〜弱火を使いましょう
火が強すぎると焼きそばみたいに
なるので気をつけましょう。
今すぐスクショしちゃいましょう。
お読みいただき
ありがとうございました